цитата

Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье.

четверг, 27 января 2011 г.

Боремся с насморком

Источник: Люлька

Дети часто болеют насморком. Так называется воспаление слизистой оболочки носа. Это лишь относительно безобидное заболевание. В носу ощущается сухость или жжение, в горле начинает першить, ребенок чихает. При насморке появляется вялость, головная боль. Через пару дней начинаются «сопли», выделения из носа становятся все обильнее. Температура может повышаться до 37,5.


Дыхание через нос затрудняется, притупляется обоняние и вкус. Могут выделяться слезы или у ребенка бывают заложены уши. Груднички с насморком вынуждены дышать через рот при кормлении грудью. От этого малыши становятся беспокойны, плохо едят и плохо спят.

Причины насморка могут быть инфекционные и не инфекционные. Часто насморк вызван вирусами, от которых развивается ОРВИ, включая грипп. Бактериальная инфекция может привести к осложнениям от насморка.

При насморке поражению подвергается также слизистая оболочка околоносовых пазух (синусит) и среднее ухо. Насморк или ринит – частый гость при перемене температур. Зачастую насморк – следствие переохлаждения ног. Между стопами человека и носом имеются рефлекторные связи.

Неинфекционные причины насморка связаны с травмами слизистой носа, с воздействием дыма или пыли, а также с аллергическими реакциями.

Насморк нарушает все основные функции носа: дыхательную, защищающую, обонятельную и речевую. Частые насморки меняют развитие ребенка (лицевая анатомия, грудная клетка и т.д.). Может ухудшаться память, нарушаться сон. Насморки опасны и тем, что располагают ребенка к аллергии.

Насморк у детей необходимо комплексно диагностировать и вовремя лечить. При насморке у грудничка, его необходимо показать педиатру. С детьми следует обращаться к отоларингологу (ЛОР).

Если в целом ребенок здоров, то обычный насморк не нуждается в экстренном усиленном лечении. Необходимо проветривание помещения, увлажнение воздуха в комнате ребенка. Если повышается температура, следует чаще давать ребенку питье – кипяченую воду комнатной температуры. Не нужно насильно кормить ребенка с насморком, плохой аппетит является реакцией на воспаление. Следует постоянно удалять слизь из носа.

Симптомы насморка облегчат сосудосуживающие средства: ВИБРОЦИЛ (в каплях и в виде спрея), НАЗИВИН, ОТРИВИН и др.. Для грудных детей используют капли в нос. Эти средства используются не более недели. Действие сосудосуживающих препаратов таково, что после закапывания у детей может наблюдаться некоторая бледность кожи. Родители должны использовать только те лекарства, которые назначил ребенку врач. В некоторых случаях врач назначает антибактериальные средства. Для закапывания в нос и в целях профилактики насморка используют препарат ДЕРИНАТ.

При детском насморке могут оказать положительное влияние массаж активных точек и дыхательная гимнастика. Насморк у детей после 3 лет можно лечить ножными ваннами с горчицей (37-38 градусов), ингаляциями с минеральной водой.

Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо вовремя обращаться к врачу. Также не следует забывать о закаливаниях организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий